認識環保酵素

.

環保酵素(Eco Enzyme/Garbage Enzyme)在台灣廣為人知,英文Enzyme的中譯就是「酶」。酶是具有生物催化功能的高分子物質。在酶的催化反應體系中,反應物分子被稱為受質,受質通過酶的催化轉化為另一種分子。幾乎所有的細胞活動進程都需要酶的參與,以提高效率。與其他非生物催化劑相似,酶通過降低化學反應的活化能來加快反應速率,大多數的酶可以將其催化的反應之速率提高上百萬倍;同樣,酶作為催化劑,本身在反應過程中不被消耗,也不影響反應的化學平衡。
環保酵素是由泰國的樂素昆.普潘翁博士(Dr Rosukon Poompanvong) 經過30多年努力所研發的一種果皮蔬菜廚餘酵素。

台灣環保酵素由綠生活協會於2009年引入,希望透過環保酵素的推廣從每家每戶開始做起,不用花錢又能保護家居環境。不僅發酵出來的氣體能保護地球,人類也將生活在沒有毒害的空氣裡,食物也將是遠離毒素的並留給下一代一個健康、淨化的環境。
她認為,一公升的酵素可以淨化一千公升的河水,改變貧瘠的惡土為良田

環保酵素製程簡單,材料隨手可得,只需將鮮果皮蔬菜混合黑糖和水,經過三個月發酵後,即成為便宜好用的洗潔劑添加劑及液肥。
樂素昆‧普潘翁博士是選擇醫學的權威,她表示,研發環保酵素的兩個主要目的,即發酵過程中會散發出來的臭氧,得以淨化污染空氣中的重金屬、污染物。其二是,生產酵素,可以淨化環境、河流、水域和活化土壤。
除了節省金錢,減少垃圾量,同時有助於被污染的土地恢復生機。

 

泰國的樂博士,是環保酵素的創始人。 (取材自泰國健康之家網站)http://www.siamhealthy.net/English/

▲泰國的樂博士,是環保酵素的創始人。

(取材自泰國健康之家網站)

http://www.siamhealthy.net/English/

 

酵素銀行

是一項改變社會及農村的實質作為。複製於好人運動「蒜頭銀行」經驗,協助解決大量落果或無法食用或加工的格外品蔬果,以及農產廢資材。並且運用於許多不同農村與不同季節農產,將農村困境轉化為社會與環境的助力。

FB粉絲專頁

©2019 地球之家社會企業股份有限公司. All Rights Reserved.

Search