酵素銀行 城鄉互助平台介紹

近二十年來,經由許多本土團體的推廣應用,環保酵素廣獲認同,產業化成熟階段已經來臨。
本計畫以全台都市人口為”城市”社群,支持偏遠”鄉村”瑞穗的柚農,號召使用農產最多的都市人口,組成酵友社群,形成社區支持農業系統,支持健康農產、使用農廢酵素保育土地、幫助農民經濟的行動者。
於城市端,推動酵素使用,創造環保酵素需求人口。並配合土地保育與社會互助的行動,號召大家加入酵素銀行,成為酵素存戶。

於農村端,也就是在颱風季節、生產過剩問題惡化時,以及平常面對嚴重的農廢棄資材,推廣培訓製造酵素、管理品質,創造循環經濟。
台灣因物種生長快速,蔬菜水果豐碩成長,又因位於西太平洋颱風生成的路徑上,致使颱風造成嚴重農作物的 災損。此外,各地農產批發市場每天丟棄的格外品,包含初步加工剩餘的果皮、果渣,其中富含多種微生物、益菌叢及水分。但絕大部分高含水量生鮮廚餘都進了焚化爐,可用資材變成垃圾,也造成燃燒成本相對提高,可說是雙重浪費。

若採取屯填掩埋手段,和其他物質掩埋的結果造成土壤汙染、發出惡臭,環保單位再用化學藥劑試圖去除臭味。此舉不僅影響水質,水族生物無法繁衍,水源汙染造成更嚴重的後果。
本團隊透過實際社區宣導工作發現,居民普遍知道環境酵素製作方式,多數人也曾自行回收蔬果製成酵素,但卻無具體使用於生活中。探究其原因多出自對於成份特性、使用方式的不了解,因此相對專業的團隊及具有策略規劃的組織有其存在的的要,於是好酵友小組便應運而生。

讓台灣農業擺脫悲情最好的方法,是組織都會地區民眾,集體向產地農班採購需要的各式落果加工品,以最實在的經濟方式給予農村人口援助。

酵素銀行尚未發展前,風災落果總被視為垃圾送往焚燒,更有甚者傾倒於各地河川地、出海口。造成的環境問題所付出的社會成本,往往高過於實際清運費用。有了酵素銀行的互助經驗之後,就能把本來要被丟掉的文旦變成可用資源。

酵素銀行

是一項改變社會及農村的實質作為。複製於好人運動「蒜頭銀行」經驗,協助解決大量落果或無法食用或加工的格外品蔬果,以及農產廢資材。並且運用於許多不同農村與不同季節農產,將農村困境轉化為社會與環境的助力。

FB粉絲專頁

©2019 地球之家社會企業股份有限公司. All Rights Reserved.

Search