瑞穗鄉酵素村

由於好人幫長期關注花東偏遠農民生計,以瑞穗鄉的例子而言,全台灣文旦柚栽種面積六千餘公頃,花蓮縣就佔了二千餘公頃,其中瑞穗鄉更佔了六百餘公頃,瑞穗不但是文旦單一栽種面積最大的鄉鎮,產量更勝台南麻豆,年產量1600萬斤,約為2000萬顆的文旦,堪稱是東台灣柚鄉。
這是因為花蓮縣海岸山脈西側的氣候及土壤,很適合文旦柚的生長,所以瑞穗鄉有三分之二人口以農為業,其中文旦柚園大多集中在鶴岡村,這裡是阿美族屋拉力部落世居地,曾是紅茶產區,在紅茶產業沒落後,鶴岡茶園便大幅改植文旦柚,並於民國77年由前行政院農委會主委余玉賢命名為鶴岡文旦。

由於鶴岡村百分之九十的居民,依賴種柚維生,老弱貧農日增,一旦在柚子採收季節又遇到颱風來襲,除了一地落果讓全年心血損失之外,無力整理果園的困境更讓人心疼。

從助農發想的酵素銀行,一開始是為了救援農民的急難困境;然而,並非只有「落果」才能拿來做環保酵素,在承平時期,因各種原因被淘汰掉的格外品蔬果,為數龐大,若平時就能推動環保酵素的運作,所有的NG蔬果都能拿來做成環保酵素,那麼在這一環的生態系統,不但不會產生生態垃圾,也能提高循環農業的附加價值。

在循環經濟或循環農業概念已廣獲重視的當今社會,取之於土地用之於土地的酵素銀行正是建立善的循環,協助農民復耕的最佳做法。

酵素銀行

是一項改變社會及農村的實質作為。複製於好人運動「蒜頭銀行」經驗,協助解決大量落果或無法食用或加工的格外品蔬果,以及農產廢資材。並且運用於許多不同農村與不同季節農產,將農村困境轉化為社會與環境的助力。

FB粉絲專頁

©2019 地球之家社會企業股份有限公司. All Rights Reserved.

Search